Marbré géant & Mini Doonuts St Michel
- 8 pers.
- 15 min.
- Goûter
- 1 paquet de Mini Doonuts St Michel
- 5 oeufs
- 125g de beurre
- 125g de farine
- 80g de sucre
- 125g et 200g de chocolat noir à 65 %
- 1 sachet de levure
- En option petites décorations en sucre ou vermicelles
Les ingrédients :
La préparation :
Base gâteau marbré
1/Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs et les faire blanchir avec le sucre.
2/Ajouter le dernier oeuf entier, le beurre pommade, la farine et la levure.
3/Séparer la pâte en deux parties égales et ajouter les 125g de chocolat fondu au bain marie à l’une des parties.
4/Monter les blancs en neige et mélanger les à chacune des parties en divisant à nouveau en 2.
5/Beurrer et fariner un moule à Donuts géant ou à savarin (sauf si c’est un moule en silicone).
6/Verser successivement les pâtes en mélangeant avec une fourchette pour créer l’effet mar- bré. Faire cuire pendant 35 minutes à 180° (th .6). Démouler et laisser refroidir.
Le Glaçage chocolat
1/Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie et le verser tout autour du gâteau à mi hau teur. Déposer une grille en dessous afin de laisser couler le surplus de chocolat. (Idéalement protéger une partie du gâteau avec le moule refroidi par exemple)
2/Tant que le glaçage n’est pas encore complètement sec verser vos décorations et disposer les Mini Doonuts tout autour en les appliquant contre le gâteau côté chocolat afin de faire un lien avec le glaçage et le tour est joué ! Ne pas hésiter à tremper légèrement les Mini Doonuts dans le glaçage si besoin pour bien col- ler le tout.
Astuce : Vous pouvez varier les glaçages avec différentes couleurs selon vos envies et selon l’occasion.