Fraisier aux Madeleines St Michel
- 8 pers.
- 45 min.
- 1 paquet de Madeleines St Michel
- 2 barquettes de 250gr de fraises
- 1 demi citron jaune
- 375g de lait
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 1 c à soupe de farine
- 1 c à soupe de maïzena ®
- 1 gousse de vanille
- 250g de beurre à température ambiante
Les ingrédients :
La préparation :
Base gâteau Madeleines et jus de fraises
- Rincer et équeuter les fraises.
- Mixer 150g de fraises et mélange avec le jus d’un demi citron.
- Ecraser les Madeleines (les 3/4 du sachet) et les mélanger avec le jus.
- Chemiser le fond d’un cercle à pâtissier haut posé directement dans l’assiette de service ou un moule à fond amovible avec cette préparation puis placer au réfrigérateur le temps de réaliser la suite de la recette.
La crème mousseline
- Faire infuser la vanille fendue avec le lait bouillant. Ajouter 40g de sucre.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et faire blanchir les jaunes avec le reste du sucre. Ajouter la farine et la maïzena®. Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur ce mélange puis remettre le tout à cuire en re-muant afin de faire épaissir le mélange.
- Dans un bol haut, mélanger la moitié du beurre avec la crème ainsi obtenue puis verser le tout dans un plat creux tout en filmant à contact puis mettre au réfrigérateur. Faire refroidir aux environs de 20 °( vérifier avec une sonde ) et mélanger avec le reste du beurre pommade au fouet (idéal avec un robot ).
Le dressage avec les fraises
- Couper les fraises en deux et les mettre tout autour du cercle ainsi que quelques-unes dans le fond du gâteau.
- Recouvrir d’une première couche de crème mousseline et ajouter à nouveau des fraises en en conservant 3 ou 4 entières pour la déco du topping.
- Finir avec le reste de la crème et lisser le tout à la spatule.
- Réserver au frais pendant 3 heures.
- Au moment de servir, démouler le gâteau et décorer avec les fraises et quelques Madeleines St Michel.
Astuce : Cette recette peux se réaliser sans cuisson et de de façon rapide avec une crème pâtissière express prête à l’emploi, diminuer un peu la quantité de lait pour une bonne tenue sur le gâteau.
