Cornet de glace aux Madeleines St Michel
- 4 pers.
- 15 min.
- Madeleine
- 80g de petites Madeleines St Michel (soit 6 Madeleines)
- 1 oeuf
- 60g de beurre
- 95g de sucre
- 90g de farine
- 120 ml d’eau chaude
Les ingrédients :
La préparation :
Préparation :
- Ecraser les Madeleines St Michel avec le dos d’une fourchette et bien les réduire en miettes (idéal avec des Madeleines de la veille)
- Faire fondre le beurre et mélanger avec le sucre hors du feu. Ajouter l’oeuf, l’eau et la farine et bien mélanger tout en chauffant à feu doux afin de faire épaissir la pâte.
- Finir par les Madeleines pour une saveur originale.
- Couvrir et laisser poser une heure au frais.
Réalisation des cornets et ou coupelles :
- Verser une petite louche de pâte sur votre appareil déjà chaud au premier tiers en partant du haut et au centre de l’appareil à gaufres. Presser la pâte jusqu’à obtenir un aspect bien doré sur les contours.
- Former les cornets en enroulant la gaufrette encore chaude sur un cône en pinçant bien la pointe.
ou
- Former les coupelles dans un moule « tulipe » et démouler quand c’est froid.
- Garnir de sorbets ou autres boules de glace de votre choix.
Astuce : Vous pouvez décliner cette recette en version apéritive avec des mini cornets en sup-primant le sucre et en travaillant avec une base de beurre salé.
Vous pouvez partir sur des sorbets concombre ou tomates/basilic voire même des rillettes maison !