Bûche vanille, fruits rouges & Galettes Spéculoos
- 8 pers.
- 120 min.
- 350 gr de crème fleurette
- 100 gr de chocolat blanc
- 100 gr de lait demi écrémé
- 3 gousses de vanille
- 25 petites Madeleines
- 2 œufs
- 2 paquets de Galettes St Michel spéculoos. En garder pour la déco.
- Compter environ 35 gr de beurre pour 1 paquet de 20 Galettes
- 300 gr de fruits rouges (surgelés)
- 50 gr de sucre cassonade
- 15 gr de pectine
Les ingrédients :
Pour la mousse vanille
Pour le biscuit Madeleines
Pour le croustillant spéculoos
Pour l’insert aux fruits rouges
La préparation :
La veille :
1/ LA GANACHE
- Casser les morceaux de chocolat blanc.
- Porter la crème et les gousses de vanille fendues à ébullition et laisser infuser un quart d’heure à couvert.
- Retirer les gousses et verser le mélange sur le chocolat blanc.
- Bien mélanger, lisser le tout à la spatule, filmer à contact et laisser prendre au réfrigérateur une demi-journée.
2/ LE CROUSTILLANT GALETTES SPECULOOS ST MICHEL (OU GALETTES)
- Emietter les Galettes.
- Faire fondre le beurre et bien mélanger aux biscuits afin qu’il soit absorbé.
- Etaler sur un papier cuisson de telle sorte à avoir une forme rectangulaire qui vienne s’insérer entre la base et la ganache de la bûche. Le mieux est de vous caler sur votre moule.
- Réserver au congélateur.
3/ POUR L’INSERT AUX FRUITS ROUGES
- Faire compoter les fruits rouges dans une casserole puis ajouter le mélanger sucre et la pectine.
- Laisser cuire 3 minute et verser le mélange dans une gouttière pour insert et mettre au congélateur.
Le jour même le matin :
4/ POUR LE BISCUIT AUX MADELEINES
- Ecraser les Madeleines et les mélanger aux œufs.
- Etaler la pâte ainsi obtenue sur un papier cuisson (cela doit faire la base de votre bûche), ne pas dépasser 1 cm d’épaisseur et faire cuire au four à 210° Th 7 de 10 à 15 minutes.
- Laisser refroidir et parer le rectangle de telle sorte à ce que cela entre dans le moule à bûche.
- Pour finir : Monter la ganache en chantilly et la déposer au fond du moule à bûche. Ajouter l’insert aux fruits rouges, le croustillant spéculoos et terminer par le biscuit Madeleine.
- Filmer le tout et laisser prendre encore une demi-journée au congélateur. Au moment de servir décorer la bûche avec des biscuits entiers et des fruits rouges.